А у нас лонгрид: случай в Rigas satiksme

Мужчина рассказал про странную ситуацию в Rigas satiksme.

Обычно я передвигаюсь по городу на машине и #ridziniekakarte использую для оплаты парковки, а общественный транспорт Rigaa satiksme использую только когда машина не доступна. В прошлый раз у меня возникла проблема из-за того что мне отказались продавать часовые билеты т.к. я “не Рижанин”. Объяснить что это не так не удалось и мне пришлось ехать в Rigas satiksme. Оказалось что это «скорее всего» из-за того что у меня в Риге поменялся задекларированный адрес.

Вот и в этот раз я оказался без машины и опять столкнулся с «работой» Rigas satiksme.
Хочу сразу оговориться, что проблема из-за которой я пишу этот пост не в том что с меня сняли лишние билеты, а в ситуации с которой мне пришлось столкнуться при обращении в Rigas satiksme. Так-же хочу отдельно отметить что и охранник и работники Rigas satiksme старались вести себя очень корректно выполняя свою работу, несмотря на мои возмущения.

Начну с конца — скорее всего проблема с билетами возникла из-за того что у меня на карте Рижанина заканчивался срок у билетов на все виды транспорта, которые когда-то покупал для маршрутки. Система Rigas satiksme решила не спросив и не предупредив меня использовать эти билеты вместо часовых билетов. Ох, не зря я когда ввели столько видов билетов звонил в Rigas satiksme и спрашивал каким способом я могу выбрать какие именно билеты хочу использовать в данный момент.

Фото Олега Кузьменко.

И так. Случайно обратил внимание что у меня по какой-то причине за каждую поездку снимаются билеты с э-талона, хотя я укладывался в «часовой билет». Сначала подумал что кажется, т.к. недавно я купил «в прозапас» к уже имеющимся ещё 10 часовых билетов, но оказалось что действительно это так. Одна поездка = один билет.

18.09.2017 в 18:03 в попытке разобраться что происходит я позвонил по телефону 80001919, указанному на карте Рижанина. Разговор был длинный и бессмысленный, суть которого сводилась к тому что мне по телефону ничего сказать не могут, по номеру карты Рижанина посмотреть что происходит не могут, а если у меня из-за этой ситуации закончатся билеты и будут контролёры я штраф потом могу оспорить. Все вопросы нужно решать приехав лично в центр обслуживание клиентов, который работает до 19:00 и которого нет в Кенгарагсе (где я был в тот моммент).

Фото Олега Кузьменко.

19.09.2017 утром я взял у жены телефон с NFC и считал с карты Рижанина поездки. Так и оказалось — утром и вечером по времени я укладывался 2 поездки за 1 час, но у меня почему-то сняли билет за каждую поездку.

1) 18.09.2017 07:00 -1 билет на 60 автобус
2) 18.09.2017 07:42 -1 билет на 7 трамвай
3) 18.09.2017 17:17 -1 билет на 7 трамвай
4) 18.09.2017 17:46 -1 билет на 7 трамвай

Ходить пешком полезно — дабы не платить за несколько остановок мне пришлось ходить пешком, т.к. поездки уменьшались а в причине этого так и не разобрались. Покупать ещё билеты в этой ситуации мне как-то совсем не хотелось.

19.09.2017 в 11:56 я ещё раз позвонил по телефону 80001919, указанному на сайте www.ridziniekakarte.lv , но мне сказали то-же самое что и вчера — ничем помочь не можем, приезжайте в центр обслуживание клиентов.

Помня какие там в прошлый раз были очереди, я решил записаться на приём заранее, но оказалось что запись работает только на следующий день (что подтвердилось когда я это проверил на следующее утро).

Фото Олега Кузьменко.

Пришлось вечером после работы ехать из Кенгарагса в Зепниекалнс. Приехав я увидел пустое помещение с охранником у двери (внутри помещения) и очередь на улице. В просьбе дать талончик охранник категорически отказал. На вопрос почему люди должны стоять на улице если внутри есть место мне охранник ответил что никого не пустит. Т.е. получается что только тот кто заходит может взять талончик и пройти к работнику Rigas satiksme, а остальные должны стоять на улице и ждать.

19.09.2017 в 18:16 возмущённый этой ситуацией я позвонил всё по тому-же бессмысленному телефону 80001919, в надежде что хоть тут чего-то смогу добиться. Но мне ответили что странно что охранник не даёт талончики и не пускает внутрь при отсутствии людей в зале, но они ничего сделать не могут. В просьбе позвонить охраннику чтоб впустил людей мне отказали, сказав что охранник сам решает что ему делать и никого слушать не будет. Тогда я попросил по телефону принять от меня жалобу и сказать номер жалобы чтоб я потом мог позвонить и по номеру жалобы узнать результат. В этом мне так-же было отказано, т.к. жалобам не присваивается никаких номеров. Оператор пообещала передать жалобу дальше, сказав что потом мне перезвонят и расскажут о результате жалобы. На мой вопрос «а сейчас то что делать, когда не дают номерки и не пускают в зал» мне ответили что ничем помочь не могут.

Отстояв очередь мы подошли к работнику Rigas satiksme. Работник нас выслушала и сказала что ничем помочь не может ?!? т.к. она видит только последние 6 поездок. Тогда я показал скриншот с телефона сделанный утром, но в ответ услышал что работник Rigas satiksme видит только отмеченные поездки, но не знает снимались за них билеты или нет.

Фото Олега Кузьменко.

Честно говоря я был в шоке — ради этого я приехал в центр обслуживания клиентов, чтоб услышать что они ничем помочь не могут и по карте Рижанина ничего не видят?

Мне предложили написать заявление и «потом» его рассмотрят и мне ответят. Но – и это не всё!!! Оказалось что у них нет бланков для заявления. Минимум минут 5 они искали заявление где-то на полочках и в интернете, а тем временем люди стояли на улице за закрытой дверью и ждали, понимая что сегодня возможно уже не попадут на приём.

Не ожидал я что в наше время такое возможно. Причём стоя в очереди на улице я от людей слышал что они приходят уже не первый раз и что такое тут происходит постоянно.